Anche Palermo ha la sua "città del gusto" targata Gambero Rosso. A coniugare arte, cultura e gastronomia saranno i saloni di Palazzo Branciforte
Il palazzo è stato acquisito dalla Fondazione Sicilia nel 2005 ed è rinato come una sorta di "museo polivalente", dove tutte le declinazioni dell'arte prendono forma, tra collezioni di numismatica e filateliche, tra sculture , affreschi e collezioni archeologiche. Non poteva mancare in questo importante contesto architettonico, uno spazio dedicato alla grande arte della cucina siciliana e nazionale. In un'ala del piano terra, Gambero Rosso ha allestito la sua Scuola di formazione dove si svolgeranno corsi professionali, eventi, incontri, corsi monografici e lezioni dei più grandi artisti della gastronomia del nostro paese.
Le scuole propongono un ricchissimo calendario di corsi per soddisfare e approfondire le conoscenze nel mondo del cibo e del vino. I corsi, alcuni dei quali cominciati a settembre 2012, sono organizzati secondo diversi livelli così da soddisfare ogni esigenza.
Corsi di cucina per appassionati: ideali sia per chi è alle prime armi in cucina sia per chi ha già dimestichezza con padelle e pentole.
Corsi di cucina professionale start up: full immersion rivolti ad aspiranti cuochi, pasticceri, pizzaioli o gelatieri che vogliano entrare nel settore della ristorazione con una professionalità alta e certificata. Offrono ai partecipanti i mezzi per affrontare con competenza questo mondo in continua evoluzione.
Corsi di approfondimento di cucina professionale: master veloci di un paio di giornate su tutte le nuove tendenze e tecnologie della ristorazione, rivolti agli operatori esperti.
Lezioni per conoscere e degustare: rivolte ai semplici appassionati ma anche ai professionisti per imparare tutti i trucchi necessari a realizzare perfetti caffé o cappuccini, sfiziosi cocktail o long drink.
Lezioni di grandi chef, portabandiera del nostro made in Italy.
Corsi di team building: perfetta la metafora della cucina per la realizzazione di attività di team building per top manager e forza vendite di piccole,medie e grandi aziende.
Corsi di management della ristorazione: dall'impianto di un menù alla gestione del food cost, corsi rivolti ai manager della ristorazione per supportarli nella gestione delle attività gestionali del settore.
Ampio spazio è dedicato al mondo del vino con corsi che prendono in esame le tecniche di degustazione e l'intero panorama enologico siciliano, nazionale e internazionale.