News Sicilia

Agenzia di Stampa Italpress
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  • SCILLATO (PALERMO)(ITALPRESS) – “Chi ha scritto di una mia opposizione alla candidatura di Lantieri afferma il falso: non sono abituato ai veti, sarebbe assurdo metterlo su una deputata che stimo e che è stata nominata vicepresidente Ars”. Così il Presidente della Regione Sicialiana Renato Schifani a margine della riapertura al traffico di una carreggiata della […]

  • TRAPANI (ITALPRESS) – A Trapani, la Polizia di Stato, su delega della Direzione Distrettuale di Palermo, titolare delle indagini, ha dato esecuzione a un provvedimento cautelare restrittivo nei confronti di 10 soggetti trapanesi, di cui 6 uomini e 4 donne, gravemente indiziati, a vario titolo, di appartenere a una associazione a delinquere dedita allo spaccio […]

Sicurezza alimentare: in molti scaffali prodotti dalla provenienza sconosciuta

tr2Nonostante un mese fa avessimo già fatto un giro di controllo, la situazione è invariata.  In tutti gli ipermercati, hard discount e supermarket palermitani, sugli scaffali si trovano ancora prodotti scaduti o, peggio, privi del marchio di provenienza.

In merito, la normativa europea sulla tracciabilità  è severissima e, anche se in Italia non è stata del tutto recepita, almeno sulle carni ed il fresco si può stare quasi tranquilli. Diverso il discorso per il secco. Dai farinacei ai legumi, infatti, i prodotti privi delle indicazioni attestanti la provenienza sempre più spesso sono assenti. Questo rilevante fenomeno riguarda soprattutto gli alimenti che portano il marchio degli stessi ipermercati e che vengono confezionati in Italia. 

Già, confezionati!!! Ma la provenienza?  E' di per sè difficile leggere le microscopiche diciture, ma dopo attento esame, nessuna traccia circa la provenienza del prodotto. Avevamo avvertito i direttori dei centri da noi visitati, ma niente. Adesso abbiamo segnalato la cosa agli organi preposti ai controlli ed attendiamo. Purtroppo, le maggiori difficoltà  sulla tracciabilità esistono per i farinacei, poichè accertare da dove arrivi il grano o la farina è molto più difficile. L'imperativo è comunque quello di evitare che sulle nostre tavole arrivino i tristemente famosi organismi geneticamente modificati (ogm).